• 清明節特輯

    祖先牌位及骨灰相關問題

     相關開示影片:

    【仗佛名號利益存亡】道晟法師 開示

    https://youtu.be/KbPa7Mcjjy0 

     

    1. 家人現在想要在十方圓通寺替祖先立永久牌位,家裡的牌位也要繼續拜,但是多年之後由於家中沒有男生,不會再繼續拜了,由於一般都是和寺廟交接,順便處理家裡的牌位,但是現在於十方圓通寺立永久牌位,之後家裡的牌位才單獨處理,家人不知道日後該如何單獨處理?所以要我來請教師父。


    🙏道晟師父開示

    祭祖、敬祖是中華民族重視孝道的體現,對於根源與先祖的慎終追遠。「聖人以孝治天下」,認為孝能生忠、信、仁、義等道德,故為百善之首。對於去世的先祖,仍事死如事生。」,其後隨不同地區風俗民情演變出不同的宗教行為,包含後人認為祖先能賜福降禍,或是認為祖先過得好壞會影響後人運勢而衍生的種種行為,皆屬此範疇。


    而世間真理唯有佛明瞭,佛子當以佛為依歸,尊重風俗民情但真實原則依佛教導。


    佛是重視孝道的,世尊說法令父親淨飯王證阿羅漢果,雖是三界之尊仍為父親擔棺;上升忉利天為生母說法,又有至孝的地藏菩薩前來應機,足見佛菩薩對於孝的重視。


    然而重視孝道,要如何讓先祖獲得真實利益呢?一般人因為沒有機會接受到佛陀的教法,所以受環境習俗薰陶之後,通常選擇融入生活民情的宗教做法,例如宮廟或老師的建議,通常會認為祖先彷彿如活人一般,住在牌位裡面。


    在佛經裡面,佛告訴我們,先祖早已在六道中,繼續各自生死輪迴的旅程,身為先祖的緣分是短暫的,這才是生死輪迴的真實樣貌。《大乘入楞伽經》佛云「一切眾生從無始來,在生死中輪迴不息,靡不曾作父母兄弟男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中取之而食?」,在《楞嚴經》又云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊。如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際。」,由此可知生死輪迴是在六道輪轉無有休息,可能只有新死數十年以內墮入鬼道的亡者,又剛好與子孫緣分未盡者(如同果報之餘報,緣分也是相同道理),才有機會透過神主牌祭祀該位先祖,但是祭祀並不能真正利益先祖。


    《地藏經》中佛這樣告訴我們「過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」又云「念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。」後面接著說「眷屬骨肉,為修營齋,資助業道」(供養三寶),由此可知能真正令祖先安樂唯有福力,即是福報與功德,獲取福力利益祖先的方法無過念佛!輔以供養三寶為助緣。


    因為真正讓祖先安穩安身的唯有福報與功德,所以真正利益祖先的方式唯有吃素、念佛、供養三寶、隨緣行世間善法!因為在六道輪迴中,祖先早已輪轉於六道中,而世間相逢需有緣,所以所食是過去親友機率非常大,故吃素也能令畜生道中的先祖安穩,配合念佛、供養三寶、世間善等福德,決定能讓祖先安穩!因為這就是地藏經中所說的「福力」,而立永久牌位除了地藏殿牌位之外,最重要的是供養三寶的功德已經在於你、你的家人、以及祖先的身上,生生世世相隨影護。祖先有念佛、供養三寶功德之後,因為福報增加,身處的環境會轉變,甚至化現心中所想之物,這就是三寶功德不可思議之處!


    對於家中原本的牌位要如何妥善處理,因為我們在習俗之下成長,所以心中不掛礙是很困難的。但是現在既然知道佛所告訴我們的真相,以及祖先真正的需求後,只要安心一向專念佛號,就可以讓祖先真正的安住在六字名號當中,殊勝與舒適絕非世間牌位能相比!


    所以家中原本的牌位可以請民間的團體處裡,一般來說可能採用恭敬上香稟告後燒化的方式處理,將祖先交給阿彌陀佛得到阿彌陀佛的無上福力,才能真正利益祖先,令其出離生死輪迴。


    師父額外補充,因為牌位處理在世間算是大事,即使祖先因為你念佛供養三寶獲得大利益,決定不用擔心祖先,但是其他眷屬若沒學佛,可能仍會有不放心的人,所以如何處理或是找誰處理,務必尊重所有相關人員,以心平氣和為原則,任何方式皆無礙,南無阿彌陀佛。

     

    2. 請問師父關於牌位問題:


    ①十方圓通寺登記牌位需要費用,但有些道場(如淨土宗)則是免費設立牌位,請問為何有所區別呢? 有看過師父在影片開示立牌位供養三寶可以讓亡者得到功德(如大牌位3000元的功德)。那如果是免費設立牌位的話,就沒有額外獲得出資費用的功德嗎? 未學佛的家人對立牌位需要費用感到不解,供養三寶不是只要隨喜或者發心也能讓亡者受益嗎? 認為佛教的法會儀式需要費用認為是在斂財。(我之前有參加過佛光山的水陸法會,牌位是2萬元,對此家人很無法理解),請師父開示,感恩!
     

    ②平日若有固定念佛迴向給冤親債主的前提下,有再額外立牌位的話,讓他們除了得到念佛迴向功德之外,多一個聽經聞法的機會能快速解脫往生淨土,是這樣的意思嗎? (沒立牌)就沒有聽聞經法,只能可以減輕痛苦但卻無法快速往生淨土,是這樣嗎?
     

    ③曾聽聞若有立牌會大量集中自己的冤親債主,把原本沒找上自己的冤親債主快速找到自己,進而加速討報,進而影響到自己的身體狀況是否正確呢?
     

    🙏道晟師父開示
    一、
    供養三寶是真實利益,捨一得萬,真實不虛,亦是世間滿願強緣。輪迴長夜三寶難遇,五濁惡世非一般佛國淨土清境莊嚴,人民善根深厚,全仗世尊慈悲以願力出世,我等才能值遇三寶,更難得的是有機會信受正法、護持正法。
     

    牌位或其他功德項目,僅是供養三寶的方便,皆是供養三寶,而供養三寶一切隨喜發心即可。十方圓通寺常住師承法脈,故平日皆設有超薦牌位,但是因為有太多真實感應案例,且有眾多蓮友除了念佛,也相當倚重這供養三寶的這股強緣,讓一直想讓蓮友純念佛的道晟師父,幾經考慮是否取消,最後又保留下來,或許因緣如此。
     

    而常住有制式的收費最大原因一是藉以供養三寶,二是制度化才能讓常住在有限的人力與有限的地藏殿空間運作這個系統,雖然是佛寺,但是道晟師父對於常住的運作相較於外面公司也毫不馬虎,絕對是有過之而無不及,任何款項都清楚分明,即使做了大量的社會公益或弘法布施,所有開銷也決不含糊,皆是清清楚楚,每一分都用在利益眾生。但是在人力上常住已經是捉襟見肘,這套功德制度實無法再承受隨喜至數以及更多的登記數量。
     

    道晟師父也有考慮想隨喜供養的蓮友,所以在這套原本的系統之外有提供隨喜打齋供養三寶,或是常住帳戶隨喜匯款10元、20元,常住不論金額都會幫其記錄回向。所以不論是牌位、或是打齋、或是隨喜匯款供養,其實都是一樣的,看自己跟哪種方法相應,選擇適合自己的即可。
     

    若是真的不方便,其實只要一心念佛,即使沒立牌位、沒供養三寶,一心念佛也決定有效。即使自己沒能力供養或布施,那見人供養或布施就生起隨喜心,打從心底讚嘆別人,心想「有你布施護持道場真好!」、「有你布施那位窮人,即時救苦真好!」,一樣有布施供養的功德。

    如果你家人反對,你就隨緣盡力就好,如果真的不方便,就念佛,也勸家人念佛,因緣改變,家人的想法也會改變的。
     

    二、

    文殊菩薩是七佛之師,開示眾生「諸修行門,無如念佛,供養三寶,福慧雙修,此之二門,最為徑要。」又云「念佛,諸法之王」。只靠一心念佛,祖先或冤親債主也決定得度,因為念佛是諸法之王,無上寶王。立牌位供養三寶是輔以強緣,聽經聞法只是強緣其中之一,若是以其他方式供養三寶回向強緣,佛菩薩會以此功德,隨順其最適合的因緣度化祖先或冤親債主,即使你供養的項目不是牌位,只要冤親債主的因緣是聽經聞法,一樣也能有聽經聞法的殊勝因緣。佛力為何不可思議?因為站在凡夫的角度,因為受見識、時空、能力、思維、智慧種種限制,完全不能理解佛菩薩的做為,且往往因為自己的智慧,而低估佛的威神力與慈悲。不要站在人的立場去思考佛,只會讓我們產生更多錯誤的念頭,不論是念佛還是供養三寶,供養三寶是什麼項目,一律安心念佛、交給佛。

    三、

    此非佛說,若論說這是考驗,我們也沒有資格被考驗,上求佛道的大乘菩薩才有被考驗的資格。《地藏經》云「男女俗眼,不辨是事」。複雜的因果業力,凡夫以俗眼所見判斷自然錯誤,一切皆是此生定業,別忘了我們是生死罪惡凡夫,所造罪業無量無邊,虛空不能容受,生命中自然不如意事十之八九。且地藏菩薩受佛囑託護佑娑婆世界眾生,又怎會讓眾生因為初發心,就受到未來惡業摧毀初心?若有眾生精進修行,佛菩薩一定是冥冥之中以此功德轉化未來業力,因為佛菩薩的護佑,只有現今功德去轉化未來惡業,所以即使有提早現前的冤親債主,都是在佛菩薩護佑之下,視情況安排出現的,而且既然是佛菩薩安排就一定是能夠解冤釋結、冥陽兩利的。所以說到底仍是相信佛,交給佛安排,安心念佛。

     

    3. 師父:看到這個隘寮追思紀念館我想到一件困惑的事,想聽聽師父的開示,都説我們要求生西方,那有沒有塔位是不是不重要了?可是人往生後總要有一個地方可以安置,總不能亂丟,所以才必需要這種塔位是嗎?
     

    🙏道晟法師開示

    你問的問題,我們以實際上的真實道理,還有我們必須隨順人間因緣兩個方向來說明。
     

    真實的道理就是假設我們一向專念必定得生西方,那麼得生西方之後,留下來的這個遺體,它就只是一個物質,純粹一個物質,其實怎麼處理都沒有影響,完全不妨礙往生西方的這個人。這個就像歷代的祖師大德,他們真的是很了不起,靠著自立,或是靠著念佛而當生成就,真正的解脫生死,所以他們預知時至或以各種自在解脫的方式死亡,而且他們還交待他的後人,把他的骨灰跟麵粉和一和,丟到海裡面跟所有的水族眾生結緣。或者最近近代,沒有很久之前,有一位一心念佛、很專注念佛的居士預知時至,他也是交代他的眷屬,將他的骨灰撒在後山與所有的眾生結緣。這個就是說,往生極樂世界以後,留下來的確實只是物質,怎麼處理都沒有妨礙,這在道理上所說,所以這樣的人就算他們沒有晉塔,其實也無所謂。
     

    另外一個角度,就是以現在我們生活在娑婆世界,順應娑婆世界的因緣,譬如說你確定得生西方,你說把我的骨灰撒在這個草皮上或山上哪裡,我想這會與娑婆世界的法規或是大眾的認知有所違背,因為有環保的議題,有種種的法令規定,我們不必要造成他人的困擾,或是造成他人的疑惑。因為我們知道我們得生西方,而有的人不一定相信,有的人在念頭上受這個已經先入為主的風土民情這種錯誤觀念的引導,會覺得人死了就是鬼,非常可怕,你竟然把這個骨灰撒在那,變成墳墓了,變成鬼的地方了,產生的害怕,這個都有可能。這是以人間居住的環境條件來說明的話,那麼,我們就照著一般的儀式,火化晉塔,不妨礙其他任何人,但我們是自在解脫了。
     

    所以你只要一向專念一定得生西方,只要得生西方,我們的後事就可以隨順著眷屬環境的因緣去處理,沒有妨礙,南無阿彌陀佛。

     

     

    4. 人往生後,牌位與塔位若無法放同一處所,骨灰放寶塔,牌位放佛寺,可以嗎?若清明拜拜,是否只到佛寺牌位拜即可,塔位就不用過去。

    🙏道晟法師開示
    骨灰牌位的安置隨順因緣,不用掛礙。

    因為人往生後,神識是受業力安排,跟骨灰或牌位位置沒有關係。如果沒有往生西方而成為遊魂,即使還留戀跟執著骨灰,神識也不會因骨灰位置而使行動受到限制,仍可自由來去,只有業力能限制神識。
     

    清明節祭拜最主要是讓子孫保有慎終追遠及盡孝道的精神,所以,只要隨順當時的因緣去安排,不一定牌位塔位處都要前往祭拜。

    最好的祭拜是念佛回向祖先,勸其生起信願求生西方。

     

     

    5. 最近有公眾人物去世,並討論關於樹葬、花葬、海葬等等的埋葬方法。因考慮到將來不希望家人在喪葬問題上負擔太大(塔位等等問題),對於樹葬這種簡葬也許是不錯的方法,但不知是否如法。懇請師父慈悲開示,感恩師父。
     

    🙏道晟法師開示
    無論樹葬或塔位,都只是亡者短暫的留戀或提供後人憑弔的對象,都不是永久存在的,「只要往生西方,一切如法。」!

    若往生西方,人間後事如何處理都不妨礙,留塔位或牌位也僅是供後人憑弔,而且塔位與牌位在世間都只是短暫的存在,唯有往生極樂成佛方具真實意義!

    人是凡夫,所有的感覺都是妄念跟業力所造成

     

    ❤️請務必堅定信願,一向專念,決不改變,彌陀自會為你安排好一切,不用擔心,時間到時必然現前接引,南無阿彌陀佛!

     

    人往生之後隨業流轉,如何確定母親在哪裡?

     

    業海茫茫,唯有念佛將父親託給阿彌陀佛,母親才能得到真正的安樂。內心的巨大思念依然影響父親,所以你應該打從心裡改變更重要,除了念佛也在心中勸父親念佛,阿彌陀佛必然加持你們。

     

     

    6. 對亡靈而言,有立牌位跟沒有立牌位有什麼差別?
     

    🙏道晟法師開示

    (一)就功德而言,念佛、供養三寶的功德才能利益亡靈。

    (1)若只是為亡靈立牌位,沒有念佛、沒有供養三寶,亡靈得不到任何功德。在佛寺為亡靈立牌位,供養常住,亡靈得到的是供養(常住)三寶的功德,而且在供養當下即得功德,此功德成為亡靈未來出世善因。
     

    所有來寺立牌位的人,師父皆要求念佛回向所立牌位覺靈,就是要以念佛、供養三寶雙重功德利益亡靈,令其早日往生西方。
     

    (2)若沒有立牌位,但為亡靈念佛、供養三寶,念佛供養三寶的功德無須透過牌位,就能當下直接利益亡靈。

    (A)佛陀住世時或是地藏菩薩過去生利益亡母,皆是以念佛、供養三寶功德直接利益亡靈,並沒有透過牌位,但是亡靈當下得功德並得度。

    (B)在佛寺為亡靈供養三寶(以亡者名義打齋、建寺、供僧、供養常住等等),雖沒有立牌位,但是亡靈當下也得到供養三寶的功德,種下解脫正因。

    (C)念佛回向亡靈,雖沒有為其立牌位,但是念佛當下,亡靈馬上得功德,若亡靈能生起「願生心」,立即蒙阿彌陀佛接引往生極樂。
     

    (二)立牌位有什麼作用?
    如此說來,牌位是否只是虛設?其實牌位還是有作用的。
     

    尤其華夏民族提倡孝道,有立牌位祭祀宗祠緬懷先人的做法,在此因緣之下,此地區的眾生因有此觀念,若命終投胎為鬼道後,居無定所漂泊不定無處可去,便以牌位為依歸。若沒有人為其立牌位,有的亡靈還會跑到別人家佔據牌位,甚至佔據神像,因為在其認知中,那就是他的依歸處,就像人覺得家是自己的住處一樣。
     

    佛陀住世時並沒有立牌位的做法,但是佛法傳入中國之後,與原本的孝道等思想結合,所以佛寺順應民情,以立牌位來方便接引度化亡靈,持續給予亡靈善因緣,讓其聽經聞法成熟善根,勸其念佛求生極樂,達到令亡靈解脫得生淨土的效果。
     

    (三)法無定法,隨因緣而生。
    覺林菩薩云「心如工畫師 能畫諸世間 五蘊悉從生 無法而不造」
     

    所謂法無定法,佛菩薩在不同地方度眾生,會因不同因緣而產生不同的法。在華夏地區,因提倡孝道祭祀牌位,不管陽上人、亡靈皆深受此觀念影響,因而演變成在佛寺立牌位超度亡靈的法;在歐美或其他無此觀念地區,則無此法。
     
    不論是否有立牌位,念佛供養三寶功德真實不虛,能達到冥陽兩利往生極樂的目標。

     

     

    7. 感恩分享。感恩師父慈悲開示,讓弟子知道,供養三寶及念佛回向亡者,亡者即時能得供養三寶及念佛的功德。

    弟子還是有不明白之處,請師父慈悲開示。

    (1)師父開示說只在佛寺替亡靈立牌位,沒有供養三寶及念佛,亡靈得不到任何功德,請問師父那亡靈在佛寺,不是可聽經聞法,祂不會跟常住師父們一起上早晚課嗎?不能得功德嗎?
     

    (2)請問師父,沒替亡靈在供養三寶的佛寺立牌位,亡靈能入佛寺,聽經聞法嗎?
     

    (3)沒被立牌位之亡靈,會去佔據別人家牌位或神像,這不是民俗說法嗎?那現今社會新觀念,樹葬等,那亡靈又該如何?鬼道眾生沒有因果法則規範嗎?能自由活動嗎?不然如何去佔據他人牌位?
     

    🙏道晟師父開示

    (1)師父說的是自己立牌位,不是說在佛寺立牌位,強調在佛寺立牌位是得到供養三寶的功德,更有說明「所以佛寺順應民情,以立牌位來方便接引度化亡靈,持續給予亡靈善因緣,讓其聽經聞法成熟善根,勸其念佛求生極樂,達到令亡靈解脫得生淨土的效果。」。
     

    (2)佛菩薩平等對待眾生,若眾生有得度因緣即使沒有牌位,佛菩薩一定會讓亡靈在佛寺安住,牌位是方便法,難道佛菩薩安排眾生還必須有牌位嗎?在眾生得度因緣成熟的情況下,即使沒有佛寺、沒有牌位,佛菩薩也有神通力可以令眾生安穩、安住。
     

    (3)牌位是華夏地區因緣的方便法,不是因果鐵律,並非牌位刻上誰的名字就只有誰能住,與石頭、樹木一樣,福報大、能力較強者能佔據。但這也僅止於投生於鬼道的眾生,因為若是墮入地獄道、畜生道就不可能在牌位被祭祀,或幸而為人走入新的因果業力中,也不可能在牌位中。
     

    所以不論死後有無子孫祭拜或是海葬、樹葬,死後唯有受業力牽引前往下一段的生命,僅有投入鬼道又與子孫因緣未斷者,才有因緣透過牌位接觸子孫,但是業力隨著時間慢慢淡化,記憶會模糊,當業力盡了,會完全遺忘過去的事情,甚至連子孫也不認得,不曉得自己是誰,在生死長夜中受苦。

     

    8. 請問坊間的雲端牌位超渡或消災,其效力與傳統牌位一樣嗎?
     

    🙏道晟師父開示

    立牌位屬於供養三寶功德,亡靈主要是得到供養三寶的功德,至於牌位的形式,會隨時代環境而不同,雲端牌位就是現代科技所形成的方式。超度亡靈主要仗佛力,以佛力而言,即使沒有牌位亦能超度眾生,所以,就功德而言,二者沒有差別。
     

    雲端牌位跟一般傳統牌位相同,都是幫助我們回向的心念有一個指方立向的效果,得到念佛、供養三寶的回向功德,即使沒有樹木、石頭、牌位得以依附,福報因緣自然會化現安身立命之所。
     

    有記者觀落陰見到奶奶,念一聲佛號奶奶瞬間變得雍容華貴,手捧寶箱的真實案例,所以只要念佛、供養三寶真心回向,無須擔心牌位形式。

     

    更多內容請參考:

    祭祖問與答

    超度問與答