• 祭祖問與答

    1.

    師父你好,請教你一個問題。我們超度袓先是超度一次就可以嗎?還是要一直超度,比如第一次超度,下—次又超度,那第一次超度就白費了嗎?謝謝!

     

    🙏道晟師父開示

    超度祖先我們是一直超度,這不是功德白費而是功德累積。要知道,我們的業力很重,我們的祖先很多數都墮入了三惡道,所以念念之間他能夠希望的,都是陽上的祖孫做功德給他、念佛回向給他。所以對於超度祖先我們從未停止,這是一份孝順之心、恭敬之心;不是在計較我做給你你有沒有拿到,我做了你有沒有拿到就白費了,絕對不是如此。三寶門中的功德功不唐捐,一分一毫都是捨一得萬報,一分一毫功德只要回向好,祖先一定得的到。所以是一次一次把功德累積,希望祖先更好。希望你要有這個正確的概念。南無阿彌陀佛。

     

     

    2.

    請問師父,超度祖先,祖先會往生西方極樂世界嗎?我們又如何知道他們是否已往生淨土了?

     

    🙏道晟師父開示

    是否能往生西方完全要看他們是否有信願、是否念佛。

     

    除非祖先回來託夢說明已往生,否則只有你自己往生西方後才能確認祖先是否往生,也才有能力度他們,盡此一生老實認真念佛才是最重要的事,南無阿彌陀佛。

     

     

    3.

    請問師父明天是中元節,之前都會在家裡準備供品供養祖先,今年有幸得知師父發心為覺靈眾生舉辦法會,所以有在十方圓通寺替祖先立牌位。請問明天家裡還要拜嗎?

     

    🙏道晟師父開示

    我們在這裡有豐富的普施以及功德給祂們。但是在家裡,師父是建議你還是要拜祖先,這是一個慎終追遠,一種恭敬孝順,那這樣未來你的子孫也才會這麼做。所以那師父建議你還是要拜喔,阿彌陀佛。

     

     

    4.

    師父早,南無阿彌陀佛!我有一事要請教師父:平常早課、晚課要插香時,佛祖我請觀世音菩薩接香,祖先請公公、先生來接香,但是從我在我們十方圓通寺寫牌位,我在早、晚課時要插香都不知道要講什麽,請誰來接香?所以請師父開示。阿彌陀佛!

     

    🙏道晟師父開示

    您不用有這個困擾,這個可能是因為以前民間的信仰所接收到的訊息。在佛菩薩這個地方,你至誠懇切的供養,我們不是佛菩薩來接香,而是我們以這一念心,這一柱馨香至誠的供養,佛菩薩自然會納受到。

     

    祖先的話,用香恭請歷代祖先,跟祂們說在十方圓通寺有幫祂們立牌位,記得要去聽經聞法,要去念佛修行,因為這個功德可以讓祂們解脫生死,往生淨土。都這樣跟祂們講,那這樣不會有違和,不會有妨礙。一樣這個香有供養到祖先,那同時勸導祖先來十方圓通寺聽經聞法、念佛修行,請祂們趕快生起信願可以往生西方,南無阿彌陀佛。

     

     

    5.

    有一件事想聽師父高見,就是弟子搬到這裡,此屋主卻不准弟子供奉祖先(神主牌),恭請師父開示如何是好?

     

    🙏道晟師父開示

    你至誠向祖先說明,由於現實條件不允許,你無法繼續供奉他們,請他們諒解,你會持續念佛回向給他們,請他們一起念佛求生極樂,只要往生極樂,就不需要後人供奉,也不需要受人間煙火,更從此脫離輪迴,受無量樂。

     

    如果你經濟能力做得到,也可以將祖先神主牌位請到就近的佛寺中供奉。

     

     

    6.

    請問如我老公堅持為他歷代祖先在道教道場,比如慈x堂幫他祖先辦超渡法會!我這邊是否自己也可幫夫家祖先跟自己娘家祖先在佛寺登記牌位或法會呢?

     

    再來平常初一十五及三節拜祖先,我很清楚用素的比較好,但有親友說他透過通靈的知道祖先(阿公)說希望拜三牲,那這樣怎辦?

     

    不好意思再勞煩師父開示,為我們無明的眾生解惑,感恩!阿彌陀佛!🙏🙏🙏

     

    🙏道晟師父開示

    阿彌陀佛!

    第一個問題,因為你老公目前的因緣還接觸道教,這個不妨礙你在佛寺幫你的夫家跟娘家祖先做功德,完全不妨礙。其實佛門是廣大無邊、平等一如的,對任何的眾生都是要拔度的。所以你只要寫一個牌位,他們必然可以得到這個功德,這決定沒有問題。

     

    那麼,初一、十五拜祖先,在一般民間或是道教裡面,幾乎都是拜葷食。當然我們知道拜素的比較有好處,這就是要看,假設你的先生、你的家人對於拜素食沒有意見,沒有反對,那這樣最好。你就只要直接跟祖先上香,告訴祂們說祂們應該要開始修行,不要再吃葷食,那又跟這些眾生結惡緣,勸祂們要生起信願,念佛求生西方,然後把你所知道的,看過這麼多的開示和分享,盡力去勸導祖先,讓祂們能生起信願,念佛求生西方。

     

    假設條件很為難,你的家人還是堅持要拜葷的,那你就念佛回向給拿來祭拜祖先的這些眾生,祈求阿彌陀佛接引祂們往生到極樂世界。那你也可以在心中跟祖先來陳述,要勸祂們一定要生起信願念佛求生極樂世界,因為吃素是最好能夠斷除殺業,以及跟眾生結惡緣,但是假設現實因緣還做不到,那麼沒關係,最重要的是能夠讓亡靈生起信願念佛求生西方。

     

    陽上人也是一樣的,念佛是求生西方唯一的條件。就算說還沒有辦法吃素,只要他念佛,發願求生西方,一定可以去。所以它不是往生西方必要的條件,只不過說如果在許可的情況之下,那當然吃素是最理想。這個你來斟酌,看家中的情形,不用為難,就算你拜葷食,你就用師父教你的方法,念佛回向給你拿來祭拜的這些眾生,那同時也要勸祖先生起信願,以上提供給你參考。

     

     

    7.

    弟子的父親母親皆姓陳,也已經過世,弟子現在想立牌位:A

    那登記的時候會是

    「1.A,陳氏,陽上人:陳OO

    2.A,陳氏,陽上人:陳OO」

     

    如此弟子心中罣礙,無法分辨是父親那一邊的陳氏歷代祖先,還是母親那一邊的陳氏歷代祖先?

     

    🙏道晟師父開示

    祖先的問題不用掛礙,除了說佛一定知道以外,陽上人可以寫二位,所以夫家這邊的陳姓祖先,你就可以寫你本人以外,加上一位夫家的陽上人; 那麼娘家這邊的陳姓祖先也是一樣道理,你本人的名字加上看是娘家哪一位的一個代表,那這樣就很清楚了,是超度娘家的陳姓祖先,還是夫家的陳姓祖先。

     

     

    8.

    請問師父:有人說拜佛用六樣素菜,拜祖先只用五樣即可,祖先不能比佛多,是這樣嗎?南無阿彌陀佛。

     

    🙏道晟師父開示

    供佛、祭拜祖先都是以至誠心為主,並沒有指定一定要多少的飯菜。

    對於祖先最好的供養是念佛回向,念佛回向的供養超過人間飲食的祭拜,但祭拜是代表我們孝心的形式之一,所以在能力內至誠的去拜,但除此外,一定要念佛回向才是真正的盡孝

     

     

    9.

    ①我父母、公婆目前健在,祖先的墳都在大陸,如果我為兩氏祖先立牌位會不會很奇怪或不妥?

     

    🙏道晟師父開示

    不會,這些也都是父母與公婆應當祭祀的祖先。有這種想法是因為傳統對於往生會有忌諱,不用在意,這是為祖先提供三寶強緣。

     

    ②這些祖先包含的範圍有哪些?

     

    🙏道晟師父開示

    包含未出嫁及倒房祖先,直系與年代越相近者因緣越深,越深所獲功德越多,但是三寶是強大的緣,即使是非常久遠的祖先,若因為這個因緣接觸三寶,真心求度希望離苦,依然獲得救拔,因為佛力是最強緣。

     

    ③依習俗,亡者家屬會將其納入塔內立牌,如果也有祖先牌位,這裡也立牌位,請問要拜哪裡?

     

    🙏道晟師父開示

    對於沒有色身的祖先來說沒有距離,師父之前在開示中提到昏迷神識脫離的人,可以聽聞親友的呼喚應聲來到呼喚的人面前。

     

     

    10.

    師父吉祥,弟子有一問題想請教師父,拜託師父解惑,住家已有供奉阿彌陀佛佛像,適合供奉祖先牌位嗎?

    若可以供奉,可以使用卧香爐嗎?

     

    弟子請問師父,祖先牌位是供奉在家好?還是請到寺廟供奉好。拜託師父解惑,因為老家祖先牌位已無人祭拜。拜託師父感恩師父!

     

    🙏道晟師父開示

    心中掛念祖先,是慎終追遠飲水思源的美德,與供養佛並無衝突,蓮池大師更是捧著母親牌位出家,二六時中事事奉祀。

     

    但是對於佛的恭敬亦絕不可輕視,家裡若供阿彌陀佛,建議旁邊再尋一處或另立一案奉祀祖先,做一區隔以表恭敬,布置擺設務必絕對恭敬佛,以免犯了輕視三寶的過失。

     

    至於用何種方式供香,若你心有罣礙,就選擇傳統立香,香花果供養中的「香」供養,各地文化不同,供養方式也不同,若是你對供臥香有疑慮,就選立香,讓自己心安,一切以心安為主。

     

    至於祖先的供奉,師父必須先說,你對祖先有這片孝心,真的非常好,若是能供奉在佛寺當然是最好,因為可以親近三寶聽經聞法。

     

    但是比起供俸,祖先更需要的是功德利益,即便尚不能解脫,但至少能減輕六道輪迴的痛苦,否則不論是供在佛寺或是住家,不到百年的時間,終將無人供奉。

     

    要了解,由於業力牽引,彼此才會成為祖先與子孫,而且關係越親業力牽扯越深,子孫行善造惡都會影響祖先。

     

    世間的善行都能利益祖先,那麼諸佛認證的無上法門「稱名念佛」,對祖先的利益決定是第一!

     

    你應每天專稱佛名,也勸祖先念佛,念念稱名之中,阿彌陀佛都知道你對祖先的掛念,務必優先救拔你的祖先,歷代祖先將因你念佛得度,往生西方成佛,永取解脫。

     

    所以,你可以供俸祖先,但是務必絕對恭敬佛像,並且記得再盛大的供俸,最終都因滄海桑田,會回到無人祭祀的情況,唯有你不斷稱名念佛,祖先自然蒙佛接引往生西方,這才是真正利益祖先,南無阿彌陀佛。

     

    🌟師父提供一則真實的因果故事讓你參考,證明子孫行善造惡都會影響祖先。

     

    滄州插花廟有一董姓的老尼姑,曾經告訴紀曉嵐的外祖父雪峯弭公一件事。

     

    有一位賣花的老婦,夜間經某熟識的婦女的墓時,突然見到此夫人的陰魂站在樹下,用手指著自己。由於無可逃避,只好戰慄地向前拜見。

     

    這位夫人告訴她說:「我每天晚上在此等待一位相識的人,要托他帶個口信,望眼欲穿,到今天才見到妳。拜託妳回去告訴我的女兒、女婿:人間所有的陰謀暗行,鬼神全部知道,不必枉費心力。」

     

    「由於我的女兒、女婿暗中劫奪別人的財產,所以我在陰間受到痛苦的刑罰。所有最近過世的鄉人鄰居,更人人唾罵我。我因為無地自容,只有天天躲在這棵樹下,淒風苦雨,心酸萬狀。」

     

    「最憂愁的是:女兒不知何時才停止造罪?我不知要沉淪到何時,才能轉生為人?我似曾聽到陰間的神明說:要等到所劫奪的財產全耗光之後,我才有生路。」

     

    「再者,我的女婿有數張攻訐他人隱私的密函,在他生病時放在螺殼鑲嵌的小皮篋中。請吩咐他拿出來燒毀,免得加重罪過,來日成為我被判刑的證據。」

     

    叮嚀再三,夫人陰魂才嗚嗚咽咽地消失。老婦人將此事暗中告知此夫人的女兒,女兒起初還很生氣說:「妳難道是對方派來遊說的人嗎?」,等到在皮篋中找到那些信,才驚悚地知道不是瞎說。

     

    不久,這個女兒的家道日漸消敗,親友中知道內情的,都合掌說:「這位夫人的生路近了。」

     

    🌟從這則案例得知行善方能利益祖先,而最大的善行莫過念佛,所以請你一定要念佛,勸祖先念佛,將來回西方團聚,成為永久菩提眷屬,南無阿彌陀佛。

     

     

    11.

    弟子有一事想請教師父,家裡最近開始整修,原本祖先牌位安放在二樓,改天房子整修好要將祖先請到三樓安放,那目前只有廚房不會動到,如暫時將祖先牌位請到竹藍子內,安放於廚房這樣如法嗎?有聽一說法,說要將祖先牌位先用一張紅紙或紅布蓋住,直到請上新位置時在將紅紙或紅布移開,這樣如法嗎?

     

    🙏道晟師父開示

    人間一切作法皆源自恭敬心,若心有罣礙可以於工程期間在佛寺立牌位安置祖先,家中牌位可以依習俗擦淨蓋紅紙(布),收納至清淨處,待完工後再請回。

     

     

    12.

    阿彌陀佛 師父弟子有一事想請示,家裡之前整修也將近一個段落,廳堂已用好,買了新的佛桌,要重新把阿彌陀佛的聖像及祖先牌位請上位安座,請問要看日子和時辰嗎?

    那要準備些什麼東西拜?

    還有什麼儀式,自己安座可以嗎?

    之前拜佛插香的舊爐可以繼續用嗎?因有傳統的說法說,換新的神明匾額就要換新爐,請師父為弟子解惑,感恩。 阿彌陀佛

     

    🙏道晟師父開示

    佛菩薩或阿羅漢聖者,乃至歷代祖師大德都是平等看待一切供養,佛菩薩沒有分別,只要至誠恭敬禮拜就是清淨,如同世尊經常納受貧苦之人誠心供養的毛毯或等不起眼甚至看似髒汙之物,但是至誠心讓世尊歡喜甚至給予授記。

     

    使用新品的說法是出自恭敬心,對於佛最大的供養是念佛願生之心,超越所有世間七寶,但是不可因為佛無分別就輕慢不恭敬,這樣也會有罪過。原本的香爐如果不想換,務必盡最大努力清潔,恭敬感恩佛是佛子本份,佛子的敦倫盡分不可缺少。

     

    至於佛安座的時間,對佛來說時時刻刻都是最吉祥的時刻,而祖先就必須用你最無罣礙、最安心的方式來進行,但是切記一樣不可少了恭敬心。可以選挑選家人可以配合的吉日,一同以恭敬心念佛安座,相信佛與祖先都歡喜,且大家一起為祖先念佛冥陽兩利。

     

     

    13.

    請問師父:先母也是一位出家人,我把她的照片放在佛堂上一起祭拜,還有一些小堂卡水晶石頭都放在桌上一起,供俸,這樣如法嗎?煩請師父慈悲為無知弟子開示。南無阿彌陀佛!

     

    🙏道晟師父開示

    你的先母生前雖然出家,但是往生之後,對其祭拜依然屬於對祖先的祭拜,因為不論生前是什麼身份,出家或是國王,都僅限於當世,捨報之時一切身份不復相隨,唯有業力隨身。

     

    你在自己家裡供佛,因為受種種因緣條件限制,所以不可能比照佛寺供養,但是至少心中要「絕對至誠恭敬佛菩薩」,不可因輕慢而造罪。

     

    佛菩薩平等大慈,只要你心存恭敬不造罪,在家中供佛菩薩的旁邊祭拜先母是孝心,可以的,無須罣礙。

     

     

    14.

    祖先會在所供的牌位裡嗎?
    若在牌位裡,他們如何生存?
    若不在牌位裡,有需要供奉祖先牌位嗎?
    若沒供祖先牌位,祖先會在那呢?
    人死若沒到極樂世界或出三界,不是就得依業六道輪迴去了嗎?

     

    🙏道晟師父開示
    (一)
    每位眾生都曾是我們的父母與祖先

    每位眾生都曾是我們的父母與祖先,所以世尊教導我們平等對待每位眾生,並要我門做到孝養父母、奉侍師長、慈心不殺修十善業。

    因為現世父母師長對我們有養育之恩,父母與善知識之恩最重。

    「慈心不殺修十善業」就是行善,由於祖先分布在六道中,戒殺能避免傷害到祖先,修十善又能福蔭祖先,甚至超拔祖先離苦得樂,如上依教奉行就是對祖先的報恩。

    (二)
    祖先與子孫由業緣連結

    子孫的色身是因為由祖先一代一代傳宗接代而有,祖先的家訓、教育、家族事業的選擇(例如畜牧或殺生行業),種種原因都造就今天子孫的業緣,所以祖先對子孫有責任與因果,子孫行善行惡也影響祖先,彼此是業力共同體。

    (三)
    祖先在哪裡?
               
    距離太遙遠的祖先早已依各自因緣在六道中輪迴,可能是你現世家人、朋友、同事、仇家,甚至是你所飼養的寵物,你吃得津津有味的鍋中肉。

    文殊菩薩化身的寒山大士,因為看到娶媳婦的人家大擺酒席,辦了幾百桌,敲鑼打鼓非常高興,寒山大士一看,馬上一把鼻涕一把眼淚的哭著說了一首詩:
    六道輪迴苦,孫子娶祖母;
    牛羊為上座,六親鍋內煮。

    此為祖先成為自己現世所吃鍋中肉的最好證明。

    (四)
    祖先住在牌位裡嗎?

    若祖先落入鬼道,又與子孫尚有緣分,就可以居住在後人供奉的牌位裡,就像人間拿到合法居留權的人,這一類祖先可以安居在此,並把子孫家當成自己家,牌位對彼此而言,是方便雙方交流的所在。

    但是如果祖先與子孫之間緣分太淺,即使有牌位,彼此也無法連結。

    (五)
    祭祖時哪些祖先來受香火?

    祭祖是中華民族優良傳統文化,讓後人透過祭祖飲水思源,感念先人。但是祖先死後,各自隨業流轉六道,那麼,祭祖時是哪些祖先來受香火?

    如果祖先淪落鬼道,又與子孫有緣,才可能相應子孫的祭祀而前往受用,這一類鬼道祖先就是一般人所認知的祖先。

    落入其餘五道的祖先,原則上沒有辦法受用子孫祭拜的香火,但是也非絕對,因為每個人情況不盡相同,要視祖先與子孫之間的緣分深淺而定,例如宋代大文豪黃庭堅的真實案例,他雖已投胎人道,但是卻在夢中享用前生母親祭拜自己的芹菜麵。

    黃庭堅二十六歲中進士,做地方的知州。 有一天,他午休時做了一個夢,夢見自己走出州衙大門,來到某處村莊,看見一個老婆婆站在門外的供案前,手持清香,口中喃喃自語,類似呼喊某人的姓名,他趨前一看,看見供桌上擺著一碗煮好的芹菜麵,香味四溢,他便端起來吃,吃完後走回衙府。

    一覺醒來,深覺夢境甚為清晰,尤其怪的是唇齒間還留有芹菜的香味,他並不以為意,只覺得做了一場怪夢。

    次日午寐時,竟又夢到和昨日完全相同情形,唇齒間也還殘留芹菜的香氣。他甚感詫異,於是起身步出衙門,循著夢中記憶的道路行去。令他驚訝的是,一路行來,道路的景致竟和夢中所見的完全一樣!

    最後他走到一戶人家門前,但門扉緊閉,他便前去叩門,只見一位白髮老婆婆出來應門。

    黃庭堅問她「這兩天是否有人在門外喊人吃麵?」

    老婆婆回答說:「昨天是我女兒的忌日,因為她生前非常喜歡吃芹菜麵,所以每年在她忌日時,我都會供奉一碗芹菜麵,呼她來食用!」

    黃庭堅問:「妳女兒去世多久了?」

    老婆婆回答說:「已經二十六年了!」

    黃庭堅心想,自己也正是二十六歲,而昨天又剛好是自己的生辰,於是更進一步問老婆婆有關她女兒在生時的種種情形。

    經過深入了解,他心中已完全明白,這位老婆婆就是他前生的母親,於是將老婆婆接回州衙門,奉養餘年。

    由於黃庭堅前生今世都侍母至孝,而且前生死前承諾母親一定會回來看她,形成二者間深厚的因緣,才會有此特殊情況。

     

    (六)
    祖先能享用多少供奉?

    子孫對牌位的供奉,祖先能享用多少,除了視彼此緣分深淺外,也受祖先自己的福報影響。

    有福報的祖先,所見的牌位環境像豪宅那樣舒適,住的極舒服;沒有福報的祖先,則感覺像住在貧民窟,住不安穩也不舒服。

    當然,已落入鬼道的祖先通常沒什麼福報,除了自己的微小福報外,最重要的就是視子孫行善行惡對他的影響。

    所以,子孫行善祖先自然會有福報,祖先有福報自然衣食無虞,若子孫不積德,祖先沒有福報,即使早晚上三柱清香,祖先也無福享用。

    (七)
    祖先牌位是人間短暫存在

    祖先牌位是因緣法,隨著歲月而物換星移,自古以來立牌位規矩也不斷變化,無有定法。從早期為父母雕像、供奉單一牌位,演變成同姓祖先集體立牌位的祠堂等等。

    由於因緣法聚散無常,若年代久遠,歷經滄海桑田,牌位也不復存在,所以,祖先牌位只是人間短暫的存在

    (八)
    在佛寺立牌位不管落入哪一道的祖先都可以得到功德

    在佛寺為祖先立牌位是屬於供養三寶功德,全仗佛力,所以不論祖先落在哪一道都可以得到供養三寶的功德,減輕其當世之苦,或增加其福報,若是落在鬼道的祖先,更容易因供養三寶之福獲得超拔。

    (九)
    念佛供養三寶真實利益祖先

    供奉祖先雖是盡孝道,但只是微少供養,也無法供奉落入鬼道以外的祖先,加上牌位終有一天不復存在,所以不是盡大孝。

    真正的盡大孝必須仰仗佛力,念佛供養三寶,回向祖先,送祖先往西方,讓其永脫六道輪迴,直去成佛。

    然後自己也往生西方,彼時再度化生生世世的祖先回極樂,如是,才是真是報父母恩師長恩眾生恩,四恩總報。

     

     

    15.

    請師父慈悲開示, 家中供奉了神位, 最頂的一層是佛菩薩像、中間那層是祖先靈位、而最底的一層是五方土地神位,請問對剛剛往生的哥哥來說,需要把佛菩薩像和土地神位用紅紙蓋著嗎?

     

    🙏道晟師父開示
    這是一般民間習俗的做法,出自於對佛菩薩的尊重,但是佛菩薩無所不在,從一切塵到一切眾生心中,遍滿虛空法界,所以不需要以紅紙蓋住佛菩薩像,真正的尊重應該以至誠恭敬心念佛及準備清淨齋食供養佛菩薩與地神和兄長,尤以念佛是對佛菩薩最殊勝的供養,可於佛堂念佛或播放佛號,更可隨時隨處念佛回向兄長。

     

    佛法傳到華人地區後,結合儒家禮制及當地習俗,因而有種種不同擺設及祭拜方式,各地大相徑庭,像你們家中的擺放方式就屬於當地的習俗,我們應了解這些禮制習俗是源自先人薰習儒家注重孝道思想而制定,其根本是孝悌之心,所以只要以恭敬心孝悌心來做祭拜之事即可,不用有太多擔憂。

     

    佛視眾生平等,欲令ㄧ切眾生解脫成佛,對於新亡者、或往生甚久的親人,均教導陽上子孫替亡者修諸功德,令其離苦得樂,而最快速離苦得樂的方法就是念佛回向亡者,令其往生極樂世界成佛,這才是真正的盡大孝。

     

     

    16.

    請師父慈悲開示 ,每次我念佛迴向給哥哥時 ,首先會念發願文 ,再念懺悔文 ,然後念佛號。有師兄說 「要多念三遍心經,因為哥哥是橫死的,又說最好只迴向給哥哥,無需要迴向給十方法界一切有情眾生。」,是否正確?

     

    🙏道晟師父開示
    你可能剛接觸淨土法門,有心念佛,但是對於許多佛法的道理還不是很明白。師父告訴你,只要一心一意念南無阿彌陀佛回向給你哥哥,阿彌陀佛自然會去度化他,你不用擔心需不需要念發願文、懺悔文。念發願文、念懺悔文固然很好,但是遠不如直接稱念南無阿彌陀佛,因為每一句佛號都是阿彌陀佛全部的功德,從祂成佛之前所有菩薩行的功德,一直到祂成佛之後所有佛果地的功德,全部濃縮在這句南無阿彌陀佛當中,這句佛號具足所有的一切功德,也包括懺悔發願,所以你只要一心一意的念佛,阿彌陀佛一定度化你的哥哥。

     

    至於有師兄告訴你,因為你哥哥是橫死,所以要多念三遍心經,這個說法是不正確的,不管是橫死、或什麼方式死亡,這句佛號功德決定可以度亡靈往生西方,只要亡靈生起一念願往生的心,當下即相應阿彌陀佛願力,蒙佛接引!

     

    當然這句佛號也包含了心經的功德,心經是觀世音菩薩的境界,而觀音菩薩是阿彌陀佛的大脅侍,是阿彌陀佛的特助,任務是幫助阿彌陀佛度化眾生回到極樂世界,也勸導眾生念佛,所以這個說法是沒有根據的,是錯誤的。

     

    雖然每一句佛號都功德無量,但是十方法界一切眾生實在太多太多,所以你現在先集中心力念佛回向給剛往生的哥哥,助緣他儘早往生西方。你只要跟阿彌陀佛祈求『我哥哥剛自殺往生,非常需要您的救拔,我現在念佛多少聲回向給他,祈求您接引他早日往生極樂世界。』,這樣說就夠了,因為阿彌陀佛都知道我們心中所想,所以請你在時間允許的範圍內,盡量多念佛回向給你哥哥,南無阿彌陀佛。