• 超度問與答

    1.

    今年七月法會沒有牌位是嗎?

     

    🙏道晟師父開示:

    雖然沒有牌位,但是打齋的功德是一模一樣的,這只是不同的項目。而且常住在法會前一天,會幫所有七月法會參加隨喜打齋的亡靈在地藏殿立一個大的總牌位,會為所有參加陽上人打齋的,在觀音殿立一個大的總祿位,所以這些功德都沒有問題,以上提供給你參考。

     

     

    2.

    請師父開示:所謂“打齋”不是信眾到道場裡,因要用齋,所捐獻的護持金叫打齋嗎?

     

    🙏道晟師父開示:

    打齋是供養三寶的功德,不是只有讓信眾到道場用齋,包含供養十方三寶、刹海龍天,以此功德回向亡者、陽上人。

     

     

    3.

    師父阿彌陀佛
    請問已經有打齋,中元節還要普渡嗎?

     

    🙏道晟師父開示:

    一切隨緣盡份,依你因緣,方便有餘力就準備食物與佛號結緣,如果因緣上沒辦法,就念佛迴向。

     

     

    4.

    師父!南無阿彌陀佛!想請問七月十五是拜好兄弟的日子,每年都用葷食拜,可是從我開始念佛吃素之後才相信不能用動物去拜祖先,可是因爲是拜好兄弟,要燒紙錢,現在了解不要燒紙錢。如果要念佛回向给好兄弟的話,可以在外面用念佛機给好兄弟嗎?可是如果如此做法,怕會引起很多好兄弟流連忘返,請問我要怎麼做?謝謝

     

    🙏道晟師父開示:

    印光大師說「無地無鬼,鬼比人多千百倍」,農曆七月十五是華人祭拜的習俗,其實不用怕好兄弟流連往返,因為在我們周圍無時無刻都充滿眾生,若是怕鬼就積德行善,自然鬼神護佑且恭敬,你起佈施彌陀名號功德之心,是無上慈悲心,也是最高菩薩行,不僅鬼神當起敬畏之心,這句名號更是阿彌陀佛本尊,恭請阿彌陀佛主持祭拜現場佛光普照,更有十方諸佛護佑,以及護法善神衛護,且如此利益方式是佛敕,無上殊勝,眾生歡喜絕不敢造次,如此佛事過後是吉祥地,何須擔憂?若有眾生因你善舉往生西方或種下未來往生之因豈不大喜?故無需多疑而生惶恐,安心交給阿彌陀佛。

     

     

    5.

    我想請教師父一個問題可以嗎 就是人已經往生了 那冤親債主還是會跟著往生的人嗎?

    如果人已經往生了,還需要超渡冤親債主嗎?

     

    🙏道晟師父開示:

    第一題:

    如果業報未償,因果尚在,冤親債主的關係永遠存在,華嚴經云:「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」,業力是生生世世相續不斷,並不會因為色身報盡而斷,至多是捨報前承受惡果了業,但是娑婆世界眾生貪嗔癡熾盛,在承受果報或面對冤親債主時,往往煩惱惡念紛飛,以業結業,一報未了又添新仇,所以除非凡夫能夠仰仗佛力跟冤親債主徹底解冤釋結,否則眾生與冤親債主的牽纏百千劫也難解。

     

    冤親債主並非只有眼前相牽如此單純,兩者互為冤讎是久遠的牽纏。例如今生甲某遇冤親債主乙某討報,導致甲某生病死亡,來生因緣成熟,這業力又讓甲某懷瞋恨心執著,又換乙某死亡,如此往返若無仗佛力解冤釋結,那雙方永無分開的一天。

     

    第二題

    不管是否往生,冤親債主都需超度。今生已經遇到佛,應當把握可以仰仗佛力解冤釋結的因緣,超度是得到三寶門中的功德福報與佛菩薩願力加持,而扭轉了眾生與冤親債主之間的業力,如果沒有佛力,那內心充滿貪嗔癡的眾生相遇時,雙方只會加劇業力變成可怕的果報,牽纏百千劫。

     

    華嚴經云:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受業。」,雖然凡夫罪業無量無邊,仍要盡力修持三寶門中的功德,因為超度、消業、培福是一非三,皆是仗佛力而改變業力,這種改變可以稱為「超度、消業、培福」,所以不論是所謂的超度或修行或培福其實是同一種行為,只是名稱不同。

     

    我們生在福德淺薄又充滿惡緣的娑婆世界,更不能沒有三寶給予的出世間緣與福報,即使宿世惡業尚在,但有佛力強緣,就可以減少我們逐境為惡,因為地藏經云「為善為惡,逐境而生」,若有三寶正緣,就有解脫之因,所以「超度、消業、培福」不能停。

     

    若論扭轉業力無過仰仗阿彌陀佛名號功德,觀經下品下生云「稱佛名故。於念念中。除八十億劫生死之罪。」,八十億劫是方便說,相較下品上生五十億劫之比較譬喻,而在下品上生佛已說「汝稱佛名故諸罪消滅。我來迎汝。」,證明念佛願生西方,念念皆能滅一切重罪,再相應文殊菩薩所說一切法門無過念佛、供養三寶,足見佛菩薩慈悲之諄諄教誨。

     

    所以此生得遇淨土法門,當盡此一報身念佛、供養三寶,所掛念之人佛自然安排接引往生西方,專稱佛名功德利益所涵蓋之範圍遠超凡夫心識所知,無法思議也無須思議,老實念佛粗持重戒,隨緣盡份供養三寶,自然名號功德澤披親友。

     

     

    6.

    南無阿彌陀佛!想為父親立永久牌位,請教師父 我們知道鬼道眾生可以被召請來我們所立的牌位念佛,可以理解,若亡者已經投生至人道或畜生道,神識已落在另一個身體,重新另一期的生命,他的神識如何在這個新身體的這段期間 回到我們幫他立的這個牌位念佛呢?懇請師父解疑,至誠感恩

     

    🙏道晟師父開示:

    阿彌陀佛,師父在之前的開示有說過,我們這一生的眷屬往生了之後,我們不知道他投生到那一道,我們為他立牌位。假設他仍然屬於鬼道眾生,當然他就會被召請來聽經聞法,領受這一份的供養三寶功德。那麼假設他現在在鬼道以外的這個六道輪迴當中,例如說他已經投胎為人,或是投胎為畜牲,乃至於他已經上升天界,那麼你為他立牌位這一份的功德,他得的到。他在天界增長他的天福,也增長他解脫的這個因緣,因為供養三寶的功德,都是種下未來解脫之因。

     

    假設他已經投胎到人道,也是增長他的福報,也是讓他增加未來解脫的因。畜牲道也是同樣的道理,所以供養三寶是人間最大的福田,一分一毫,點滴都是回歸到供養者的身上,捨一得萬報,功不唐捐,所以請你放心。

     

    當然,我們都希望我們每一個人能夠跟自己已往生的親眷不斷的勸說,請他們求生極樂,也要不斷的念佛回向,讓他們能夠蒙阿彌陀佛接引往生極樂,也要為他們來向阿彌陀佛祈求,接引已經往生的親眷到極樂世界。所有的一切,我們都不用擔心,不用懷疑,因為法界是很微妙的,心力是很微妙的,佛力是不可思議的,我們這麼做的時候不用擔心說,這些消息可不可以傳達得到,因為這個都是屬於佛力的範圍,佛力沒有任何時間、空間的限制,無所不通達,所以不用擔心,我們就是遵照佛所教,盡心的去做,盡心的念佛,盡心的回向,盡心的祈願,盡心的勸請,自然會讓往生的眷屬得到功德利益,最終一定要把他們送到極樂世界。

     

    以上提供給你參考,南無阿彌陀佛。

     

     

    7.

    師父早安!阿彌陀佛。

    請問,往生22年的父親若已投胎轉世,7月法會所回向的功德,是祂的靈覺會收到呢?還是會回向到現世的投胎使其身心安樂呢?感恩師父!

     

    🙏道晟師父開示:

    七月法會你為父親做的功德,不管他現在在那一道,這份功德都會有利於他。譬如說六道輪迴當中,最高的是天界,再來是人界,再來是墮入三惡道,地獄、惡鬼、畜牲。不管他在那一道,這一份功德有利於他,增加他福報。假設他上升到天界,增加他福報; 假設他又投胎為人,也是增加他的福報; 那麼即使在地獄、惡鬼、畜牲,都是增加他的福報。

     

    十方圓通寺做七月法會的功德目標,都是要勸導覺靈生起信願,往生極樂世界。

     

    所以不管父親是否已經投胎到其他道,你都要至誠懇切的勸導父親要生起信願,念佛求生西方,你也應該以念佛的功德回向給他。念佛功德跟你做法會功德是一樣的,不管他在那一道,都一定可以利益於他。最主要的是你這個願力跟祈求阿彌陀佛,希望他這一道的輪迴結束之後,就能夠往生到極樂世界。

     

    有很多實際的例子,墮入到地獄道,最糟糕的一道,由於陽上子孫的念佛、供養三寶,也可以從地獄直接往生到極樂世界,這樣的例子所在都有。以上提供給你參考。

     

     

    8.

    請教師父,我擲笅請示佛菩薩,我的母親有沒有在十方圓通寺地藏殿聽經聞法,結果是沒有。如何讓母親能過去十方圓通寺地藏殿呢?佛菩薩說母親還在家裡,沒有離開家。

     

    🙏道晟師父開示:

    阿彌陀佛!

    你擔心媽媽沒有來十方圓通寺聽經聞法,師父這樣子說明:

     

    第一個,她有來或沒有來,你為她立牌位所做的功德,她一樣是得的到,功德絕對得的到,不要擔心。

     

    第二點,要讓她來,必須讓她放下對於家眷的掛念與執著。因為一般的人,假設他生前沒有學佛,不懂得這些因緣果報的道理,傾向於非常執著掛念家人,這是一般凡夫的情況。那這個時候,你可以在家裡不斷地播放佛號或師父的開示,讓你母親可以聽聞。因為聽聞佛法,因為聽聞佛號而能夠心開意解,尤其這句佛號有無上的加持力。不斷地播放,不斷地勸導,以我們最大的至誠心,希望她好的心,這種孝順的心意去傳遞給她,一定可以感受得到,要有一點時間,讓她透過聽經聞法,聽聞佛號之後,能夠放下,能夠一心想要求生極樂,這樣她自然而然的會到佛寺來修行。

     

    另外你家中有佛菩薩,你要向佛菩薩至誠的為母親來祈求,佛菩薩的加持、度化、教化,讓你母親能放下執著,能夠不再眷戀家裡,歡喜的到十方圓通寺來修行,進而能夠得生極樂,這是你目前能夠做的。

     

     

    9.

    【怎麼做對夭折的先人最好?】

     

    🏠敬愛的師父吉祥!弟子有一哥哥早夭,即民間所謂的倒房,請教師父,夭折倒房的家兄,可以入祖先牌位,接受大房子孫奉祀嗎?民間有一說法,因是夭折,所以無法併入祖先牌位,必須到寺廟立牌位,眾說紛紜,令我們無所適從,上述說法可採信嗎?請師父教導。

     

    🙏道晟師父開示:
    祖先中有夭折之人或倒房的情況是常見的情形,民間多數人選擇不入祖先牌位供奉,或請到寺廟的主因,是要避免後代子孫受到祖先的影響。

     

    其原因如下:當祖先無人供奉又與後代子孫緣分未全盡,在過去的業力習氣使然下,即使已投身鬼道,仍會尋找有緣的過去子孫,希望得到供奉與歸屬,若不如意則有可能起惡念干擾子孫,所以會有不供奉或請入寺廟的這種做法,以減少子孫被干擾的「緣」。

     

    其實子孫是否會被干擾,在於祖先是否能「放下」,即使將其請入寺廟供奉,祖先也必須經由聽經聞法,心開意解放下執著,不再干擾子孫,才能投生善處。

     

    所以,供奉在祖先的神主牌位中,或請入寺廟供奉,都沒有根本解決問題,讓祖先放下才是根本的做法。

     

    然而業力主導眾生的一切,包含念頭,要轉化業力無過於「念佛」,所以要讓祖先快速「放下」,莫過於「念佛」!因為「南無阿彌陀佛」名號具足無上功德,是最強的增上緣,能快速轉化業力,令眾生轉念,得生西方。當祖先念佛,轉念「願往生極樂」,即成西方極樂世界菩薩。

     

    所以,你們應該全家都念佛,也要勸早夭哥哥念佛求生西方,只要持續念佛,師父保證絕對可以讓他仗佛願力往生,南無阿彌陀佛。

     

     

    10.

    🏠想請問歷代宗親只有包含歷代直系祖先嗎?有包括女性配偶嗎?如祖母及母親等?因為有人說歷代祖先只有直系不包括旁系,如姑姑、伯叔堂兄弟等。

     

    🙏道晟師父開示
    念佛、供養三寶的功德是為利益眾生,讓眾生解脫生死,其廣大功德決定可以澤披祖先。

     

    為「歷代祖先」所做供養三寶功德,對象包含非常廣,包括這個姓氏當中所有與你有血緣關係、還沒有解脫的人,全部都可以歸到歷代祖先的牌位當中來聽經聞法或是領受功德,而非僅依照人所書寫的牌位名字來分配功德。

     

    祭祀牌位是出自注重倫理孝道的理念,各種禮制皆是一時因緣的產物,是人依當時環境所制定,與真實佛法中的功德迴向沒有關係。

     

    🌟真實佛法中的功德迴向看「念頭」與「因緣」,也就是看你心之所向、以及與你是否有緣。若你的念頭包含祖先牌位中的所有女性配偶、旁系祖先都能得到功德,當下功德便已照你心中所願回向。

     

    從因緣來看,緣越親近,雙方業力交錯越多,功德澤披的影響(改變)越大,所以心中特別掛念的亡者,自然會獲得更多的回向。

     

    念佛人仰仗佛力,具足轉化業力的正能量,能靠念佛轉化自身與周遭的業力,故對祖先來說,家族中越多人念佛越好;對自身來說,周圍越多人念佛越好,若是親近精進念佛懇切求生西方的善知識,自然會獲得助緣。

     

    所以請安心念佛,將祖先交給佛,心中無須罣礙,只要念佛,阿彌陀佛自然會幫我們轉化自身與周遭業力,度化祖先,南無阿彌陀佛。

     

     

    🌟

    有關更多祖先超度問題可參考祭祖問與答】https://www.around-all-the-world.com/3