• 道晟法師開示精典語句(四)

    🙏【深信佛力】

    1. 淨土法門最難的地方就是「信」,要讓眾生真的相信到毫不懷疑,真是不容易,這要過去生供養過佛、修福慧才會有這樣的善根及福報。

     

    2. 世尊在「佛說阿彌陀經」勸眾生「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」,並三度說明「若有信者。應當發願生彼國土。」,佛為我們所做的安排才是真正對眾生最好的安排!所以應當一心念佛,無疑無慮,深信呈現在自己眼前的所有結果,都是佛為令自己解脫生死而做的最好安排,而不是用凡眼凡心對所祈求事情的結果起懷疑,認為沒有滿願,甚至愚癡地認為「佛不靈驗」!

     

    3. 「南無阿彌陀佛」六個字包含了三藏十二部經及所有修行功德,不管是懺悔、持戒、誦經、禪坐、禮拜等各種修行功德,無不包含在六字洪名中。

     

    4. 「南無阿彌陀佛」是諸法實相,不生不滅、不垢不淨、不增不減,即使是末法時代的娑婆世界,所見所聞的「南無阿彌陀佛」仍與西方極樂世界無異。

     

    5. 以佛願力來說,眾生之責在於「聞名欲往生」,並無限制持名方式。

     

    6. 佛力當中,唯有念佛是最強緣,供養三寶是最強助緣。

     

    7. 蕅益大師云:「釋迦牟尼佛所證悟的就是南無阿彌陀佛六字」。因為釋迦牟尼佛證悟的是宇宙真理、真如實相、寂靜涅槃、佛果地的境界。而這一句「南無阿彌陀佛」佛名,也是宇宙真理、真如實相、寂靜涅槃、全體佛果地的境界,故應無比珍惜,盡此一生念念不捨地稱念。

     

    8. 阿彌陀佛的本願,是為了讓所有的眾生仰仗這句佛號的功德力,解脫生死輪迴,往生到極樂世界。

     

    9. 淨土法門最特別的地方,在於全然的相信、全然的靠佛,不抓在自己的手裡,因為只有全仗佛力才是靠佛,假設抓在自己手裡,就會變成自力,就與阿彌陀佛本願不相應。請安心念佛,一切交給佛安排。

     

    10.阿彌陀佛如萬能鑰匙,能開一切眾生心鎖,去除煩惱,令之安心;其功德法財可以萬用,能調解眾生因果債,化解眾生業力,隨順眾生所想,依因緣做最好的安排。
     

     

    🙏【認識業力】

    1. 業力是「超完美的騙術」,只有佛力才能破解,而佛力中又以「南無阿彌陀佛」佛號為最強,所以我們必須持續稱念「南無阿彌陀佛」,方能保持一絲清醒,消業轉業,最終捨報之時,仰仗阿彌陀佛為我們一筆勾銷此生之後所有業力債,回到極樂家鄉。

     

    2. 業力的特色是不會憑空消失,它是透過佛力慢慢的減輕,慢慢地被中和、被稀釋,因果絲毫不爽,不會憑空消失,但是透過佛力,透過念佛的轉化中和之後,我們感受到的痛苦會減少,甚至感受不到。

     

    3. 凡夫所思所想皆受業力掌控,讓我們無法透視因果、無法做智慧判斷,千思萬慮費盡心思,仍是在酬償業果,計劃永遠趕不上變化,無常總是猝不及防。

     

    4 .雖然我們對眼前各種逆境常感到無能為力,但是務必切記,念佛決定是改變業力最快的方式!

     

    5.【人生如鏡花水月】人生一切境界都是因緣假合的暫時顯現,但是我等業力凡夫卻不由自主認假為真,隨境造業受苦無窮。當我等承受業報時,身心受苦時,唯佛能救!

     

    6.【人生如沙漏】人生沙漏的沙子有限有量,漏光結束之後什麼都不剩,但是念佛的佛子啊!當時間流逝,最後一粒沙漏光之時,彌陀慈父必定現前,定以蓮花接引,載我等回歸極樂家鄉,直去成佛!

     

    7. 只要深信不疑相續念佛,佛力就會全面介入,從內而外從外而內,從我們的念頭到感受到的外在環境,所有細節同時改變,同步清淨第八識的種子、降低第七識的執著、減少第六識的分別、改善外在人事物環境,同時加進善因緣,佛力存在一切細節中!

     

     

    🙏【貫徹實行】

    1. 希望大家念佛如竹「咬定青山不放鬆」,信願堅定,咬定佛號不放;如竹「千磨萬擊還堅勁」,儘管有種種異學異見別解別行的聲音,有任何逆境現前也絕不受影響,盡此一生一向專念彌陀佛名,一心正念直往極樂前去!

     

    2. 有佛可念,千恩萬謝,千滿萬足,盡此一生唯佛是念。

     

    3. 當我們有煩惱的時候,當下懺悔、當下念佛就能消業。

     

    4. 念佛的方法最簡單、最容易、馬上見效。所以遇到任何的煩惱,應當下懺悔、當下念佛,這是最快的方法。

     

    5. 我們學佛之後,對於佛的功德力,尤其是阿彌陀佛的願力,以及「南無阿彌陀佛」六個字是整個法界最高的功德力應深信不疑!因為「南無阿彌陀佛」六個字等同於佛的功德,佛的功德是最無上的,佛的功德一定會大過一切,一定要建立這樣的正知正見以及堅定的信心。

     

    6. 假設身體有不舒服等病症,在心念上應先至誠求懺悔,然後介紹這句「南無阿彌陀佛」的無上功德給現前求度的覺靈眾生或是冤親債主,告訴他們「只要稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就會接引他們往生極樂世界。」,接著請他們跟著一起念佛,帶著他們持續念佛,全身心靠倒佛,由佛度化他們。

     

    7. 此生最重要的是念佛求生極樂,至於人間其他的事情要透視隨緣,對於他人所承受的福報應真心祝福,不要起忌妒心,不要起惡念;對於他人所承受的苦應起同理心悲憫心,這才是念佛之人。

  • 道晟法師開示精典語句(三)

    🙏【深信佛力】

    1. 淨土法門是佛境界的法門,唯佛與佛能知,非九界自力眾生能信解,是難信之法,故欲往生淨土之行人,唯能依佛說與淨土宗祖師所說。

     

    2. 淨土法門是真正三根普被的究竟一乘法門!阿彌陀佛與諸佛皆是一乘,因慈悲以威神力化三乘,實則無量乘,以最當機的法度脫眾生,飲同一法水。

     

    3. 「法」在聖道法門中是指「法性、佛性」,也就是真如實相;在淨土法門「機法二種深信」中的「法」是指阿彌陀佛。

     

    4. 我們深信的是阿彌陀佛的願力以及這句佛號的無上功德力,稱名必消業! 稱名必往生!

     

    5. 念佛得生極樂是阿彌陀佛超越因果法則的不可思議願力成就。

     

    6. 阿彌陀佛的接引已經超越了因果法則,祂會在眾生此生因緣結束,與下一段因緣(定業)開始之間的空檔,以不可思議佛力接引眾生往生,把還有深重習氣業力的凡夫帶往佛的莊嚴報土,讓我們原本下一段應該繼續受苦的果報,轉換成極樂世界佛的果報,這已是無上的不可思議願力,法界無上大願!

     

    7. 唯有真信,內心才能真正歡喜的聞名稱名。

    8. 稱念佛名若要「感應道交」,必須建立在極堅定的信念上,毫不懷疑深信這句佛號的無上功德,深信念佛必定消業增福,自然就會得到相應。

     

    9. 佛號是實相,實相無相,能徧一切處、攝一切法,所以「任何形式的念佛都是對的」!

     

    10. 這句南無阿彌陀佛沒有高下,因為任何眾生稱念,都來自於阿彌陀佛平等無上的功德。

     

    11. 念佛是對佛菩薩最殊勝的供養。

     

    12. 聽聞正法要有大福報,法界最大福報就是能聽聞淨土法門一向專念求生西方。

     

    13. 「經」是指引我們修行的一條道路,也就是方法,透過經典中的方法去修行,達到解脫生死、成佛的目標。看經典主要目的是增強念佛的信願,盡此一生持續念佛,若只讀經不念佛,就像去醫院看病只拿藥單不吃藥,這張藥單不能讓你藥到病除,除非吃藥才能治病。淨土法門的藥就是稱念南無阿彌陀佛,要念佛才能根除生死大病!

     

    14. 人生百年轉眼過,諸事隨緣莫強求,老實念佛方為上,仗佛慈力往西方,到彼成佛廣度眾,何愁不度回向人。

     

    15. 無明生死大夢夢中夢,覺醒唯有稱念佛中佛。

     

    🙏【認識業力】

    1. 造罪造業是娑婆世界凡夫業力結構的本質,是我們的本行,所有念頭與行為都無法脫離這範圍。

     

    2. 人一生的所有遭遇,都是自己定業中的因緣果報,哪怕是能見到的一草一木、一抹天邊雲彩,都是因緣。

     

    3. 一切無非因果業力,色身的病苦只是業力的外相,其根本是業力,而轉業消業的諸法無有超過念佛。

     

    4. 業力就像操控魁儡的無形雙手,主導控制凡夫的一切命運,而且精準得可怕,會在每一個「完美時機點」,觸發因緣和合,讓我們承受一件又一件定業果報,一直到此生的果報全部償還完畢,我們才會命終,然後繼續下一生償還定業果報的重複程序。

     

    5. 我們是凡夫,受業力所主導,我們的思想、情緒、判斷、選擇,都由業力所掌控,所以要非常小心避免製造惡緣,引發不必要的惡果,而承受更劇烈的果報。

     

    6. 超度、消業、培福是一非三,皆是仗佛力而改變業力,這種改變可以稱為「超度、消業、培福」,所以不論是所謂的超度或修行或培福其實是同一種行為,只是名稱不同。

     

    7. 凡夫的果報不會瞬間憑空消失,在佛力加持下,是漸漸減輕,直至業力無法再繼續推動果報,或是最後剩餘輕微的果報被善因緣中和掉。

     

    8. 面對夢境、預知或感應都要以平常心看待,不用太過在意或時常回想。所有修行均當依法,一切以法為主,不依夢境、預知或感應,因為注重這些感應會偏離佛本意,不但沒有利益甚至會失去佛法的真實大利。

     

    9. 不管任何聲音、任何影像、任何夢境都是業力所幻化的。幻化就不是真實的存在,是由個人業障所形成的一種影像與聲音,別人聽不到,可是你聽得到。這一句佛號的真實功德力,足以斬斷虛幻的業力,只要你持續不斷念佛自然會消業,當業障消除,幻境就不再出現!

     

    10. 其實當事情發生過後,就已經不存在了,只是凡夫的執著性,一直把它存在我們的分別意識中,執取不放!不放掉別人對我們不好的感受,不放掉我們的不平與嗔恨,形成痛苦與煩惱的根源。

     

    11. 凡夫就是妄想為體,就是有這麼多的煩惱,佛陀世尊了解我們,阿彌陀佛更了解我們,知道凡夫要靠自己轉心念很困難,所以給了我們最簡單的方法,只要我們稱念這句「南無阿彌陀佛」,自然會讓我們消業障減少煩惱,讓我們面對「人我是非」時,自然慢慢降低執著性,自然日漸減少煩惱。因為這句佛號有無上功德,自然會加持作用,只要稱念,煩惱業障就會減少,對凡夫而言,這是最快最簡單也最容易做到的方法!

     

    🙏【貫徹實行】

    1.人之所以為人最尊貴,是因為可以成為「法器」,可以修行,尤其可以念佛,念佛後這個身體不再是「臭皮囊」!因為靠這個身體念佛,將來得生極樂世界,這是非常有意義的。

     

    2.此生得遇淨土法門,當盡此一報身專稱佛名、供養三寶,阿彌陀佛自然會安排我們心中所掛念之人往生西方,專稱佛名功德利益所涵蓋之範圍,遠遠超過凡夫心識所能了知,無法思議也無須思議,只要老實念佛粗持重戒,隨緣盡份供養三寶,名號功德自然澤披親友。

     

    3.真正的盡大孝必須仰仗佛力,以念佛供養三寶功德回向祖先,送祖先往西方,讓其永脫六道輪迴,直去成佛。然後自己也往生西方,彼時再度化生生世世的祖先及有緣眾生回極樂,如是才是報父母恩、師長恩、國家恩、眾生恩,四恩總報。

     

    4.請你跟阿彌陀佛變熟,跟阿彌陀佛變成麻吉,跟阿彌陀佛融為一體,恆常念佛,只要如此,業力自然減少,惡習惡念自然生疏,時時都在佛力加持當中。

     

    5.應一切仰仗佛,打從心底靠佛去幫助別人,而不是由「我」來幫助別人,「我」是沒有力量的,「我」在冤親債主眼中就是地痞小子,根本不把你放在眼裡,所以當真正安心靠倒佛,沒有「我」,自然也不會有招致冤親債主惡念的問題。

     

    6.「堅持念佛」是不二法則,仰仗佛號的無上功德,化解生生世世輪迴中的惡緣,減少傷害,利人利己,何樂而不為?

     

    7.我們要以平等慈悲的心來念佛,讓這些附體眾生也能念佛往生極樂,那也是行菩薩行。當你至誠的祈求阿彌陀佛度化他們時,你的「願力」與阿彌陀佛的「願力」相應,自然會得到加持,是「強緣之一」。

     

    8.最重要的還是要一直念佛,你要相信這是最根本最高超的解決方法,你把心穩定下來,不要害怕,你念佛的時候,阿彌陀佛聽得到、看得到、並放光加持你,也放光加持這些覺靈。

     

    9.一切皆是業力的操控,應真心慚愧懺悔,懺悔自己業力深重,更應堅定持續念佛,全身心靠倒佛,仰仗佛力來轉化業力,只要持之以恆念佛,佛力自會調化,你的念頭必然會轉變!

     

    10.念佛是轉化業力最快的方法,當業力轉變,人與人相處的感覺才會轉變。

     

    11.學佛是為了什麼?修行又是為了什麼?了生死、成佛、度眾生!在生死大事面前,前述的煩惱輕如鴻毛,不要因如此微不足道的小事耽誤生死大事,所以,請做到恭敬三寶、謙卑自省、老實念佛,自能化消煩惱,栽種自己的菩提果實。

     

    12.今生能信願念佛、一向專念是最高無上的福報,這份福報無法以人間文字形容!

     

  •  

    道晟法師開示精典語句(二)

    🙏【深信佛力】

    1.名號即是阿彌陀佛本尊,具足佛果地圓滿功德,念佛之時即相應佛願力,得法界最強善因緣,所以不論面對何種宿業唯有念佛!

     

    2.真實佛法中的功德迴向看「念頭」與「因緣」,也就是看你心之所向、以及與你是否有緣。念佛人仰仗佛力,具足轉化業力的正能量,能靠念佛轉化自身與周遭的業力。

     

    3.「南無阿彌陀佛」名號具足無上功德,是最強的增上緣,能快速轉化業力,令眾生轉念,得生西方。

     

    4.所謂感應道交,「聞名」即是相應阿彌陀佛願力,即是感應道交,也正是聞名念佛,念念相應彌陀願力,仗佛願力消業,才能念念消八十億劫生死重罪。

     

    5.淨土法門是「信」非「解」的特別法門,淨土法門境界之高,唯佛與佛乃能明瞭,世尊只要眾生『信』,並感嘆這是『難信之法』。

     

    6.只要篤定求生極樂,信願堅定,一向專念,深信這一句佛號的功德,放下所有其他的修行,就只念這句佛號到底,保證現在就已經是極樂世界的人,這就是「平生業成」。

     

    7.佛法是說明『因緣果報』的真理,『因』是定業,『緣』是現世所做所為,二者形成我們承受的『果報』,『緣』的力量能夠改變結果,而最強緣是佛力,佛力中又以念佛力最強!

     

    8.阿彌陀佛一定以光明攝取念佛眾生,令其身心調柔止惡,讓眾生原本只受業力支配的「感受、感覺、情緒」轉變,產生了不同以往的柔軟與慈悲。

     

    9.淨土法門是世尊為救娑婆世界眾生,以佛智慧挑選出來的法門,因為南無阿彌陀佛六字洪名的真實功德,可以消業轉業,仰仗阿彌陀佛的大願力,可以償還我們巨大的業果,透過念佛,讓我們的念頭不受業力牽引,現生安穩,減輕定業的痛苦,臨終往生極樂,永遠脫離業力的控制。

     

    10.娑婆世界所有的一切,不管是看到、聽到、感受到的,都是虛幻的,不是永恆真實的存在,唯有這句「南無阿彌陀佛」佛號是真正的實相功德,永恆真實的存在。

     

    11.「持」是盡此一生專持「南無阿彌陀佛」佛名,「信」是「信這句佛名總括阿彌陀佛全體果地功德」,「願」是「願生西方極樂世界」。

     

    12.淨土法門最重要的是機法二種深信,深信我是罪惡生死凡夫,深信唯有阿彌陀佛不可思議的功德可以救我出生死輪迴。在這個基礎之下,盡此一生一向專念佛名必然得生,就能解脫生死輪迴直接成佛。

     

    13.念佛之人,平時念佛,一心求生極樂,心是嚮往著西方,所以當捨報倒下之時,不論是什麼方式捨報,一定是往生西方。

     

    14.淨土法門是橫超法,全仗佛力念佛橫出三界。

     

    15.佛法必然是導引眾生解脫生死才是佛法,如果沒有導引眾生解脫生死離苦得樂,就不是佛法。

     

    🙏【認識業力】

    1.業果複雜可怕,凡夫無能為力,一定要仰仗阿彌陀佛的大願力終結業果。

     

    2.人所謂的「壽命」,其實就是「業力」,業力還沒有結束,壽命就不會結束,業力消除了,壽命才會結束。

     

    3.沒有任何人所受的苦是冤枉的,因為今天所有苦都是過去自己造作的業果所形成的因緣;也沒有任何苦是白受的,因為所有承受的苦都在化消罪報。

     

    4.業力主導眾生的一切,包含念頭,要轉化業力無過於「念佛」。

     

    5.善導大師云「 望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名」。所以身為願生西方的佛子,就該堅定深信彌陀願力到底,通身靠倒絕不改變,一輩子專稱佛名。

     

    6.業力是真正的媒婆,讓彼此相愛相殺。必須清楚因緣果報及業力的操作模式,加上勤於念佛,仰仗佛力才能夠避免或減輕惡果。

     

    7.罪惡生死凡夫面對因果業力毫無招架之力,隨念隨境浮沉生死大海,唯有佛力的導入才能救拔。

     

    8.我們心念沮喪的時候是業力在牽引,而能夠轉念都是佛力的加持。我們會以為是自己在轉念,其實全部是佛力在加持,所以要無盡的感恩。

     

    9.人的命運由福報、業力決定,念佛可以消除業障增加福報,是根本改變命運的最上方法,一定要持續念佛才能消業轉業,增長福慧 。

     

    10.一切問題的根源在業力,唯有念佛才能從根本上化解業力,印光大師說「 念佛方能消宿業 竭誠自可轉凡心」,竭誠念佛才是徹底解決問題的正確方法。

     

    11.世尊說「人生酬業」,換句話說,來娑婆世界受生,就是來受苦償還債務的。

     

    12.生老病死是因緣和合的必然現象,不應對生老病死有分別心,若只對「生」起歡喜心,對「老病死」產生排斥,並不如法。

     

    13.真正的不淨是「不恭敬不至誠」,並非生老病死!而佛法更應該深入生老病死中,因為這是眾生苦的根源,也是佛所教導。

     

    14.所謂的「消業」,指的就是消除與眾生之間的「因果」,而諸法門中「消業」無過念佛。 

     

    🙏【貫徹實行】

    1.淨土法門是一個非常單純簡單的法門,所以我們必需以單純的心來與之相應,簡單地實行、徹底地實行念佛與之相應。

     

    2.念佛人了解因緣果報後,對於現世所有順逆境界、善惡業果,都應清楚一切無非自做自受,理應自己承擔,不怨天不尤人,只能慚愧懺悔,老實念佛,粗持重戒,全身心靠倒佛,交給佛處理。

     

    3.唯有佛力能轉化業力,凡夫是無能為力的,所以遇到事情不要找人處理,應至誠求佛處理,請安心念佛,交給阿彌陀佛處理。

     

    4.承受果報之時,應生真誠慚愧心,應生警惕心,切莫再造業,唯應全身心靠倒佛,仰佛救拔,出離業力束縛,出離生死苦海!

     

    5.所謂直心是道場,尤其在道場中應心口一如,心中不論是非、口中不說是非、耳中不聽是非,凡事懺悔業障,老實念佛,盡心盡力,方能消業培福,方不負今生能至道場修行的善因緣。

     

    6.什麼叫全身依靠佛?就是在心念上絕對的相信,絕對的相信這句佛號的功德,絕對的放心佛的安排,這種毫無憂慮,完全放心的去念,那麼不管身體狀態,它多久之後產生變化,我都不懷疑。

     

    7.我們的心要學習佛菩薩,希望所有的眾生得到利益,我們的心發起這樣菩提心的時候,就與阿彌陀佛的願力相應,更得到加持。

     

    8.學佛的人要具足大慈悲心,就是希望眾生都是拔苦與樂的,希望眾生都不要痛苦,都能夠得到真正的安樂,這才是一個真正學佛之人。

     

    9.念佛及供養三寶一定會增加福報,千萬不能因為沒有滿願或生活困頓而退失信心!

     

    10.佛子應以「懺悔 感恩 以苦為師」的態度面對病苦!

     

     

     

  • 道晟法師開示精典語句(一)

    🙏【深信佛力】

    佛法大海唯信能入,我們無法瞭解佛力的境界,只能深信不疑。

     

    淨土法門主要來自於信,淨土法門最大的障礙是不信,不夠信。

     

    明月不擇水、有水皆映 ,彌陀不簡根、念佛皆攝。

     

    念佛自然濳通佛智暗合道妙,一句佛號即是佛全體果地的功德。

     

    在此去聖時遙時代,唯有念佛、供養三寶是最佳途徑。

     

    真正靠倒這句佛號是不以我們的知見評論佛的安排,只管念佛相信佛,

     

    佛的本懷是眾生往生西方解脫生死。 

     

     

    🙏【認識業力】

    人生難題的根源在於輪迴所產生的業力,唯有念佛往生極樂,才能徹底解決。

     

    人一生的所有遭遇,都是自己定業中的因緣果報,面對無奈的境緣,只能慚愧懺悔念佛回向。

     

    此生神識入胎,業果已定,一飲一啄,不離因緣果報。

     

    一彈指有32億百千念,業力選擇念頭,串成你的思想,目地是引導你承受業果。

     

    心情與情緒掌握在業力手裡,唯有念佛,佛力介入才能夠脫離掌控。

     

    凡夫唯靠念佛,才能在業力操控下保持一絲覺醒,念佛越多越清醒。

     

    佛力是最棒的舒壓良藥,念佛自然而然改變你的情緒,讓你不衝動,不再造新殃。

     

    只要精進念佛,自然會逐漸感受不到人我是非,甚至還能進一步的生起大慈悲心。

     

    凡夫的心很無常,念頭思維總是隨業而轉,凡事要站在佛法的角度去看待。

     

    真正學佛之人要把苦當甘露,這是宿世以來的果報,我理當承受。

     

    對於很精進修行的人,有時候生病是化解業力的一種形式。

     

    生重病時:不救身體,救念頭。

     

    安忍定業帶給你的痛苦,持續念佛,交給佛安排,待業力減緩,自然會改善。

     

    千萬不要因為人生的苦難打擊而放棄念佛。

     

    無心一念捲共業 ,遑論累劫多惡念,若不念佛生極樂,何時惡業酬償畢。

     

    業力面前人人平等,造罪受刑無一倖免 ,六字洪名如特赦令,得以減刑提早出獄。

     

    當你遇到阿彌陀佛時,就是你業力的停損點。

     

    唯有佛號的真實功德力能超勝業力,轉變業力,幫助我們度過現生苦難,及輪迴的大苦。

     

     

    🙏【貫徹實行】

    世間大事唯生死,不念彌陀更念誰 ?人生的目的,是信願念佛。

     

    面對人生所有的事情均不論是非,唯有堅定信念,一句佛號念到底,自然消業轉業。

     

    不要追究過去,也不要預設未來,唯有念佛一切交給佛安排。

     

    人生無常,無需執著,人生無常,更要精進念佛,把握餘生,把握每次的呼吸,精進的念佛。

     

    要至誠懇切的懺悔,積極的念佛,不是有念就好,而是要積極的念佛。真正的懺悔是感念佛恩、護持三寶、念佛求生西方。

     

    佛法是拿來實行的,念佛能夠讓我們此生捨報決定往生,真實不虛。只要堅定信願,一向專念,決定往生。

     

    我們的煩惱不安,主要是我們忘了改變自己,只想改變他人引起的。

     

    人生好難,人人都難,不要彼此為難,彼此包容,彼此體諒。

     

    人間的事情可以就好了,你放不下,是業力讓你放不下。

     

    如果真愛你的家人,請一起念佛求生極樂,要從人間的家庭移民至西方極樂世界,相約西方見,成為真正永久菩提眷屬。

     

    念佛家庭面對小孩教育問題:從小教導念佛、愛護生命、平等對人,不強迫小孩,強迫只會引發惡因緣,一切佛自會調化。

     

    娑婆世界是五濁惡世,惡業充滿修善難,只有念佛不妥協,其餘皆隨緣盡份。

     

    念佛當下就是道場,念佛就是無上的法供養,只管念佛讓阿彌陀佛安排。

     

    勸人念佛就是布施彌陀果地的功德,是最上的法布施,自信教人信真成報佛恩。

     

    千萬不要以世俗凡情,障礙別人去西方。

     

    凡夫的知見很容易錯誤,很容易誤解,很容易造口業,一定要深入教法,要融會貫通,千萬不能斷章取義。師父再強調,聽聞佛法一定要融會貫通,不能斷章取義!

     

    以正念護持正法,念佛生命更圓滿。

     

    心若平等廣大,再小的布施都功德無量,故布施當平等,不論團體、不論立場,心中唯見眾生需求。

     

    親近法師並不是世間近距離的接觸,而是恭敬珍惜聞法因緣,並依教奉行。

     

    在佛門「佛、法、僧三寶」中,見到所有出家師父要謙恭平等對待,培福也需要恭敬凡夫僧。

     

    要做一個讓諸佛寵愛的幸福念佛人,安心的念佛,安穩的生活,將來快樂往生。

     

    聽開示後得到法益受用,要用來貫徹實行,轉變心念,堅定信願,持續念佛,一向專念,必定得生極樂。

     

    平生業成的念佛人已上彌陀大願船,只要不下船,待人間業緣一了,船即刻開往西方。

     

    平生業成的念佛人臨終前阿彌陀佛決定現身,慈悲護佑令心不亂,歡喜踴躍隨佛往生。

     

    平生業成的念佛人不論何種方式死亡,包括昏迷、猝死、橫死都不礙往生。

     

    平生業成的念佛人臨終沒有人助念,甚至自己無法念佛,都不礙往生。

     

    平生業成的念佛人生死大事根本煩惱已了,面對今生各種業果的枝末煩惱,內心相對安心。

     

    曇鸞大師「同一念佛無別道 遠通法界皆兄弟」